親子で学ぶ「食育プログラム」 アスリートフードマイスター 市橋有里(マラソン元日本代表) 進行 桜華純子

子ども達の「スポーツが強くなる・成長する」をテーマとした、親子で楽しく取り組む食育プログラム

クッキング動画(シリーズ)

アスリートフードマイスター  市橋有里さん(元マラソン日本代表)そして、進行役の桜華純子さんのお二人がご案内するクッキング動画。料理の作り方の手順やレシピのご紹介そして市橋有里さんの現役時代の食にまつわるエピソードもお伝えしていきます!!親子で楽しみながらご覧ください。
(クッキング動画はシリーズでご案内をしていきます)

クッキング動画#1「春キャベツのとん平焼き」

レシピ(1名分)
豚肉 50g キャベツ 200g(1/4玉) ニラ 5本 卵 2個 小ねぎ たっぷり 塩こしょう 少々 お好み焼きソース 適量

(つくり方)

①豚肉は一口大に切って塩こしょうを軽くしておく。キャベツは千切り。ニラは食べやすいい長さに切り、小ねぎは小口切りにしておく。
②フライパンに油(分量外)を入れて熱し、豚肉をさっと炒めキャベツ、ニラの順に加えて炒め、少ししんなりしたらボウルに入れ取り出しておく。
③ボウルに卵を入れてよく混ぜたものを、油(分量外)を入れて熱したフライパンに流し入れ(クレープのように)、すぐにを真ん中に乗せる。両端からオムライスのように②を包み込み皿に盛り付ける。ソースとネギをかけ出来上がり。

クッキング動画#2「ニラたっぷり豚しゃぶのレタス巻き」

レシピ(2名分)
豚肉200g レタス1玉 ニラ3本 
長ネギ 少々 ポン酢 少々 さとう 少々 酒 少々

(つくり方)
①ニラは茹でて(生でも)細かく刻み、長ネギのみじん切りと一緒にボウルに入れてポン酢、さとうを入れてニラだれを作っておく。レタスは洗っておく。
たっぷりのお湯を沸かし、酒を入れ、豚肉をさっとしゃぶしゃぶしてザルに取り出しておく。
③器にレタスと豚肉を盛り付け、食べる時にレタスに豚肉を乗せニラだれをかけて出来上がり

 

クッキング動画#3「トマト肉じゃが」

レシピ(2名分)
牛肉 100g じゃがいも 2個 ミニトマト 10個
玉ねぎ 中1個 酒 大さじ2 水 250cc
砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油 大さじ2
菜種油/オリーブオイル バジル(お好みで)
 
[作り方]
① じゃがいもは1口大に(水に浸けてアク抜きする)、玉ねぎはくし切りに、トマトは半分に切っておく。
② 鍋に油(大さじ1)を入れて熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。タマネギ、じゃがいも酒、水の順番に入れ、10分ほど煮る。
③ トマト、砂糖、みりん、しょうゆを入れ汁気がなくなるくらい好みの感じまで煮詰て、器に入れてバジル(お好みで)を添える。 

クッキング動画#4「新じゃがとブロッコリーのニョッキ」

レシピ(2名分) 
新じゃが 中2個 小麦粉 60g(粉は芋の1/3程度)
塩 小さじ1/2 [ソース] 生クリーム 200cc
固形コンソメ 1/2個 ブロッコリー 塩少々または醤油
[作り方]
① ブロッコリーは下ゆでしておき。じゃがいもは1つずつラップで包み、レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱して、皮をむいておく。
② ボウルにじゃがいもと小麦粉を入れよく混ぜ、まとまりにくいようなら水を少したす。棒状にまとめ、小さく切って丸める。フォークの背で溝をつける。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ一杯いれ、②を入れて浮いてきたらボウルに取り出す。
④ ソースを作る。フライパンに材料を全部入れて弱火で熱しとろみがついたら③を入れてサッと和える。器に盛り付けて出来上がり

(予告)「食育プログラム」2021夏編

チャレンジワールド「食育」プログラムはオンラインを通じて、毎日の家庭での食事が楽しくなる「クッキング編」そして毎日の食事に欠かせない農産物を体験する「農業体験編」の2部構成でご案内をいたします。

チャレンジワールドのスポーツプログラムと同じく、「クッキング」も「農業」もまずは楽しさ そして「夢中になる体験」を

親子で楽しくコミュニケーションを取り、お子さんが食事について関心をもってもらえる、楽しいプログラムです!!

「食育」プログラム会員概要(詳細は後日ご案内します)

①家庭菜園をスタートしよう!!(予定) 
・親子でチャレンジするはじめての家庭菜園(プランターで育てる小規模なものです)
 チャレンジワールド オンラインシステムを利用し、家庭菜園の生育状況も会員の皆さんと共有しながら楽しく育てていきます
 (夏休みの自由研究の研究材料にもオススメ!!)

 

②オンライン農業体験(生育観察) 
・お米づくり(機械を使わないお米づくり お米の生育が田植えから収穫まで継続して観察ができます) 
・夏野野菜づくり(無農薬野菜づくり) 

*2021年度はオンラインでの観察のみ。

 

③農業生産物プレゼント
会員の皆様には、オンライン農業体験で観察した長野県栄村の吉田さんが収穫した農産物を2回お送りいたします。
・お米5kg(低農薬 天日干しの豊かな味わい)
・夏野菜(無農薬)セット
をお送りします

 

④レシピコンテスト
チャレンジワールド オンラインシステムを利用し、家庭菜園で収穫した野菜でつくる料理のレシピコンテスト(動画投稿)

 

⑤クッキング体験(リアルイベント)
お米が収穫できたタイミングで「新米を食べる」イベントを、生産者の吉田さんもお招きし、市橋有里さん桜華純子さんと一緒に楽しむリアルクッキングイベント
*リアルイベントに参加をいただく場合は別途参加費が必要となります。

 

指導者プロフィール

市橋有里(いちはしあり)プロフィール
アスリートフードマイスター

徳島県鳴門市出身。中学卒業後の1993年に上京し、本格的にトレーニングを開始。

1999年 世界陸上セビリア大会 女子マラソンで銀メダルを獲得

2000年 シドニーオリンピックで女子マラソン日本代表選手として活躍

腰高で軽やかなランニングフォームは理想的なフォームと専門家から評されている

現役引退後はランニングライフを提案する活動やランニング指導に取り組んでいる。また、アスリートフードマイスターの資格を持ち、食育の指導も行なっている。

 
桜華純子(おうかじゅんこ) プロフィール
『サロン・ド・エンジェル・エンジェル』主宰
一般社団法人YouDo協会理事
秋田県出身。1989年河田純子で歌手デビュー。20歳で芸能界を引退し、その後9年間の会社員時代を経て30歳で美容と健康の世界へ。
2009年に女性向けトータルサロン『サロン・ド・エンジェル・エンジェル』をオープン。 メンタルカウンセラー・美容アドバイザー・セラピストとして、これまでに一万人以上の心と身体のケアを行ってきた。
著書『幸せになりたかったら、腸を整えなさい』と『美腹巻』はAmazon部門で一位を獲得する 

(農業体験プログラム担当)

吉田理史(よしだよしふみ) プロフィール 
(一社)SATOYAMAそだち代表 栃木県出身 37歳
信州大学教育学部卒業、信州大学大学院修了(教育学修士)後、野外教育団体を自ら立ち上げ、大手企業、大学や高校、青少年団体等に野外教育指導を行ってきた。
現在は豊かな里山で人が逞しく暮らしている環境に魅了され、Iターンで長野県栄村に移住し、野外教育と農業の仕事を創造しながら、妻と子ども2人(ダウン症の子ども1人を含む)とともに日々楽しくチャレンジしながら暮らしている。農業は、農薬は使わず、極力化学肥料も使わない優しい農業を実践している。